Фотограф В.Лапшин
   

Не становитесь в позу!


Не становитесь в позу

  • Свадебные советы

     Про позирование.  

     Очень часто на предварительных встречах меня спрашивают: вы же научите нас, как правильно позировать перед камерой, как встать, как сесть, куда смотреть? 

     Я старательно избегаю отвечать на эти вопросы. Глаза моих собеседников становятся при этом подозрительными и недоверчивыми. Но я  не поддерживаю  разговор на эту тему, не из желания скрыть корпоративную фотографически — эзотерическую тайну, а из самых лучших побуждений. Мои клиенты порядочные и даже иногда обязательные люди. И становятся страшно, что если они раз услышав от меня о правилах позирования, не только не забудут их сразу, но и будут следовать им на свадьбе. 

     Представьте если даже я вкратце, расскажу им, допустим, о том, что:
 
 наиболее выгодное положение модели по отношению к снимающей её камере, это обычно анфас три четверти; лёгкий наклон головы визуально увеличивает глаза; плечо, при съёмке сбоку выглядит более массивным и потому его следует опустить, расслабив мышцы; снимаясь боком сидя на стуле, желательно уменьшить видимый объём бедра, просто сместив в его сторону центр тяжести, а при парном фотографировании полноту одного из партнёров можно скрыть, выдвинув вперёд и слегка прикрываясь более стройным, ну и так далее, то ведь вполне возможно, что мои слова воспримут за руководство к действию.

      И придётся мне весь свадебный день снимать, пару наклонившую головы, и двигающуюся по отношению ко мне в повороте три четверти, с более стройным спутником на полшага впереди. 
      Но если без советов по позированию никак не обойтись, то давайте я расскажу нескольких действительно важных вещей, и покончим с этим. 

      Первый совет и самый главный – перестаньте сутулится. «Спинку прямо!», это самая повторяемая фраза свадебного фотографа в России. Сгорбленные плечи, опущенная голова, этими словами  в литературе всегда начиналось описание неудачника. Но в день свадьбы, так выглядеть не стоит. Может всё ещё обойдётся. 

И будет замечательно, если вы начнёте задумываться, об этом как можно раньше до свадьбы, что бы успеть свыкнуться со своим обликом счастливого человека — с прямой спиной, расправленными плечами, гордо поднятой головой. Причём желательно сохранять это ощущения, не только стоя, но сидя, Садясь в кресло, не разваливайтесь в нём на части, не растекайтесь по нему. 

      Второе. Ещё один частый вопрос куда смотреть? Логично если в день вашей свадьбы вы будете смотреть друг на друга. Не знаете куда смотреть? Смотрите на своего избранника или избранницу.  Во время съёмки я иногда прошу поглядеть друг на друга, глаза в глаза и выразить только ими – глазами, то, что вы чувствуете в этот момент, без жестов и мимики. 

Если же вы смотрите в камеру, то лучше смотреть, как бы сквозь неё, на то что находится дальше, за фотографом. При съёмке групповых и официальных кадров, более необходим взгляд в объектив. 

      И ещё, если смотрите на что-то, старайтесь смотреть прямо, не скашивая глаз. Нужно рассмотреть что-то в стороне? Просто поверните в этом направлении голову. 

      Про поцелуи на камеру. Ну что ж это свадьба, от этого никуда не деться. Самой частой ошибкой, целующихся перед объективом, это стремление целоваться так,  что потом эти снимки приходится прятать от несовершеннолетних. Красивый поцелуй — лёгкий, нежный. И необязательно в губы. Руки, плечи, щёки и волосы вашей любимой, чем не желанный повод прижаться к ним губами?

     Впрочем, если хотите целоваться страстно, я никогда вообщем то не мешаю. Не кричу «Не верю», не подбегаю со словами: «Ну кто ж так целуется, держи камеру, смотри, учись!»  Даже в самом крепком поцелуе, есть краткий миг, для щелчка затвора камеры, когда губы ещё не сошлись или когда они уже разомкнулись. Этого достаточно.

     Ну и если уж мы заговорили про то, как целоваться перед камерой, то сразу вспомним и про объятия. Когда просишь жениха, обнять девушку, зачастую он не привыкший делать это по просьбе других робко кладёт ей руку на талию, в то время как другая безвольно свисает плетью вниз. Но в день свадьбы так обниматься уже бессмысленно. В вас должно быть стремление привлечь партнёра к себе, прижаться к нему всем телом, руками, корпусом и что важно бёдрами, не отстраняя их стыдливо назад.

     И ещё. Женская походка. Даже не так. Женственная походка… Ношение брюк и джинсов, привело к тому, что походка у девушек трансформировалась в подобную мужской. В свадебном платье это смотрится даже не забавно. Но к счастью женственность походки на генетическом уровне присутствует в профессиональных навыках невест и особо никого учить не надо, достаточно лишь напомнить.

При правильной «модельной» походке, нога двигаясь от бедра вперёд ставится перед опорной. То есть туфелька перед туфелькой, а не параллельно друг другу, по-мужски. Так мы создаём женственный силуэт «песочных часов» подчёркиваем его S-образность и заставляем бёдра слегка покачиваться при ходьбе. 

      Я не буду рассматривать варианты позирования с целью скрасить какие либо недостатки внешности, так как это абсолютно индивидуально, и зачастую просто надуманно. 

      И всё же повторюсь – самое худшее, что может делать фотограф на свадьбе, то учить молодожёнов позированию. Обычно постановка в условиях российских реалий выглядит так 

Photobucket 

      Постановка в позицию — это сложное искусство, ему невозможно и главное не нужно учить людей в такой насыщенный день, как свадебный. И если фотограф уж просит пару принять какое-то положение, то он должен ещё и вдохнуть в это жизнь. А это самое сложное во всём этом, и без этого всё ни к чему. 

      Ну и кроме парадных, фотографий от фотографа, ждут ещё и весёлых. Здесь позирование скорее нанесёт вред чем пользу. 

      Разные фотографы выполняют эту задачу по-разному, зачастую  кто-то просто просит подурачиться. Обычно молодые люди начинают дурачиться корча рожицы или делая ласточку. Не все же могут резвиться перед камерой как профессиональные модели.

     Поэтому мои просьбы подурачится, содержат некие вводные,  призывая к какому либо действию. Например, вот в этом случае я тайком попросил девушку нежно обняв своего молодого человека незаметно вытащить у него из внутреннего кармана куртки бумажник. 

     Вот вкратце и всё. Можете вообщем-то и забыть сразу про написанное. Единственно действительно важное, что заключено в том что я написал здесь, выражено в горестном крике всех свадебных фотографов: «Спинку прямо! Прямо спинку!»     

В.Бударин




Главная | Контакты | Портфолио | Полезные статьи | Услуги
© 2010 Photographer V.Lapshin. All Rights Reserved